Расскажите о нас друзьям:
В закладки

iformula: купит ли Apple "Формулу-1"?

0

Несколько дней назад авторитетный журналист Джо Сейвард рассказал о самом необычном слухе в паддоке «Формулы-1»: американская корпорация Apple намерена приобрести контрольный пакет акций главной автогоночной серии мира. Правда ли это или Берни опять всех обманул?

Зачем Apple «Формула-1»?

Глава компании, Тим Кук

Эксперты называют две причины. Первая - Apple TV, который до сих пор не в полной мере оправдывает надежды корпорации. Покупка «Формулы-1» даст Apple эксклюзивный доступ к огромному видеоархиву серии и прямым трансляциям Гран-при. Учитывая, что аудитория «Ф-1» колеблется в районе 500 миллионов человек, это может вызвать солидный приток пользователей, приобретающих ТВ-приставки. Другая возможная причина – автомобильный рынок. В прошлом году стало известно о проекте «Титан» – умном электрокаре от Apple. Разработка машины держится в секрете, потому сведений о ней мало. Известно, что ради «Титана» компания переманила немало специалистов из автомобильных компаний (в частности, из «Тесла Моторс»), а модель должна быть представлена к 2020 году. Приобретение «Формулы-1» позволит корпорации сменить имидж и связать бренд Apple с автомобилями.

Зачем Apple нужна «Формуле-1»?

Владельцы коммерческих прав «Ф-1» – инвестиционный хедж-фонд CVC – давно планируют расстаться с акциями чемпионата мира. Сделка по покупке серии стала едва ли не самой прибыльной в истории фонда: в 2005 году CVC заплатил за 63,4% акций 2 миллиарда долларов, а в дальнейшем выручил около 4,4 миллиарда, уменьшая свою долю.

Любой хедж-фонд рано или поздно должен расстаться с активом и вернуть деньги инвесторам. Обычно сроки инвестирования CVC составляют 5-7 лет, однако в случае с «Ф-1» срок уже превышает 10 лет, и продать серию вовремя очень важно. Другая причина кроется в коммерческих соглашениях, которые промоутер серии Берни Экклстоун заключил с командами – в результате у тех оказались и большие деньги (откусанные у CVC), и слишком большое влияние, во многом связавшее руки владельцам коммерческих прав.

Apple способна купить «Формулу-1»?

Цена пакета акций CVC (35%) составляет около 8,5 миллиарда долларов. Для Apple, имеющей в свободном доступе 161 миллиард долларов, это не более чем легкий шоппинг. Другой вопрос – есть ли основания под слухами о покупке? Это не стартап и не вложение средств в долгую, что так любит Apple. В то же время, эксперты говорят, что против покупки выступает множество авторитетных директоров компании.

При этом интерес именно к «Ф-1» выглядит странно. Главная гоночная серия мира не особо популярна в США, и возможная покупка американской компанией «Формулы-1» кажется маловероятной. Кроме того, чтобы связать себя с автомобильной промышленностью, будущему производителю электрокаров логичнее (и гораздо дешевле) смотреть в сторону «Формулы-Е» – эта серия стремительно развивается, проводит гонки в центрах крупных городов и делает упор на «чистые» электромобили. Такая связь приведет как к имиджевым преимуществам, так и к возможному доступу к технологиям, которые помогут в развитии проекта «Титан». С другой стороны, приобретение «Ф-1» позволит наладить связи с Международной автомобильной федерацией, которая организует в том числе и гонки «Формулы-Е».

Что это на самом деле?

Но в «Ф-1» даже ложные предположения редко возникают на пустом месте – не исключено, что американская корпорация действительно ведет переговоры с руководством чемпионата мира, но не о покупке контрольного пакета акций, а о приходе в чемпионат мира в ином качестве. Например, компания может стать коммерческим партнером чемпионата по примеру «Хайнекена» или заключить спонсорское соглашение с одной из команд.

В 2015 году в чемпионат вернулся французский автопроизводитель «Рено» в качестве заводской команды, а в этом году «Формула-1» обзавелась крупным спонсором в лице транснациональной компании «Хайнекен». Теперь ходят слухи о приходе Apple – неужели дно кризиса, в который «Ф-1» угодила несколько лет назад, пройдено? Похоже, крупные компании ожидают скорого роста ведущей серии мира и стремятся урвать кусок побольше, пока это не стало слишком дорого. И Apple – это только начало.

Комментарии 0
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
×