Расскажите о нас друзьям:
В закладки

Перепись - дело тонкое. Зачем Росстату 143 000 000 рублей на автомобили?

1

В России уже давно встречают не по одежке, а по автомобилю, поэтому на всероссийскую сельскохозяйственную перепись под слоганом «Село в порядке – страна в достатке!», просто нельзя было ехать на чем-то простом и дешевом. Видимо, руководствуясь этим принципом, Росстат для этого и закупил такие хорошие автомобили по такой неплохой цене.

Как говорится в исследовании, опубликованном на официальном сайте«Transparency International – Россия», Росстат потратит на машины для проведения переписи 143 миллиона рублей. «В техническом задании заказчик пояснил, что ему требуется седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, объемом двигателя от 2 до 3,5 литров. Анализ показал, что техническим характеристикам, указанным в документации, соответствуют автомобили бизнес-класса, в частности Toyota Camry и Nissan Teana в улучшенной комплектации», — говорится в исследовании. Помимо этого, в исследовании указывается, что только в Новгородской области на перепись планируется потратить 18,5 миллионов рублей, а на автомобиль, который «подойдет» для такой важной функции, просят выделить 1,7 миллиона рублей – то есть 10%.

Справедливо, что в условиях плохих дорог на селе и из-за небольшого срока проведения самой переписи (она запланирована на период с 1 июля по 15 августа), логичнее было бы или купить что-то попроще (типа УАЗ «Патриот») или ограничиться арендой автомобиля. Порадуется ли фермер, который вынужден брать дорогие кредиты у государственных банков, что госслужащий приедет к нему на дорогом автомобиле? Вряд ли. 

Отметим, что ранее мы писали о том, что проведя анализ данных реестра федерального имущества и сайта госзакупок, можно с уверенностью сказать – губа у российских чиновников довольно умная. В том плане, что не дура. Особенно, когда речь заходит об автомобилях для дел государственной и муниципальной важности. При этом, исследование вполне можно назвать разрушителем мифов - например о том, что наши чиновники сплошь и рядом ездят на дорогих иномарках. И вот снова конфуз.

Комментарии 1
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Руслан Окрошкин
По моему это просто распил выделенных денег, так как во многие деревни на этих машинах они просто не проедут. Да скорее всего они туда и не ездили, информацию всю в областных центрах наверно взяли.
×